coffee-geek

about coffee & life style

喝咖啡的時候搭配什麼?コーヒーを飲む時何と合わせるか?

你好。我是xhsin(信)  別稱coffee-geek

我總是想跟咖啡搭配什麼樣的東西才好。

首先,到現在為止想到的東西在下面寫一下。

深度烘培咖啡:稍苦的巧克力奶油蛋糕等

中度烘培咖啡:什麼都行。軟麵包,草莓蛋糕等

淺培咖啡:三明治,有鹽味的硬麵包。還有飯糰。

不過,還是這樣寫也這應該不是正確的答案。

因為按照咖啡豆的種類合適的食物也不一樣。

我覺得含著巧克力味/堅果味的咖啡的話搭配巧克力好,含著莓味的咖啡的話水果撻等好。

最不好搭配的是,鮮水果!!!

我以前吃鮮桔子的時候喝咖啡,有了想吐的味道非常不好喝。我不由得吐了。

我想了為什麼這麼不好喝呢?

是可能因為,咖啡是先通過火熱的東西。所以搭配同樣通過火熱的東西才好。

鮮水果是沒加熱的東西,所以水等不加熱的東西才好。

咖啡是先加熱的東西,鮮水果是不加熱的東西。

所以搭配的不好。

所以,我覺得鮮水果以外的東西的話搭配什麼都好。

 

喝咖啡的時候搭配什麼  這個應該還需要考慮的。

 

こんにちはcoffee-geekことxhsin(信)です。

私はいつもコーヒーと何を合わせたらいいかを考えます。

ひとまず、今まで考えついたのを下に書き記してみます。 

深煎りコーヒー:ほろ苦ガトーショコラなど

中煎りコーヒー:なんでもOK やわらかいパンやショートケーキなど

浅煎りコーヒー:サンドイッチ、塩気のある硬いパン、おにぎりなど

しかし、これでもやはり正確な答えとは言えません。

コーヒーの種類によって合う食べ物も違うからです。

チョコレート/ナッツ系の風味のあるコーヒーはチョコレートと合わせるとよく、ベリー系のコーヒーの場合はフルーツタルトなどが合うと思います。

一番合わないのは生のくだものです。

以前、みかんを食べてる時にコーヒーを飲んだのですが、吐きたくなるような味がしてものすごくまずかったです。思わず吐きました。

なんでこんなに合わないんだろうと考えたところ、

コーヒーは先に火を通しているものだから同じく火を通してるものと相性がいい。

フルーツは火を通さないものだから水など火を通していないものと相性がいい。

コーヒーは火を通しているもので、フルーツは通さないもの。

だから相性がよくない。

という考えに至りました。

なので、生のフルーツ以外のものでしたら何でもいいと思います。

 

コーヒーを飲む時何と合わせるか、これはまだまだ考えの余地があります。

                                                                    //Fin. coffee-geek.xhsin